Галочка (monella) wrote,
Галочка
monella

Categories:

"Нажми кетчуп, и оно исчезнет", продолжение

Начало, это важно, здесь http://monella.livejournal.com/701522.html

У Bottega Murano есть сайт, написанные для работы с оптовиками. Но оказалось, что розничным покупателям на нашем сайте тоже интересно, поэтому мы стали делать для них свой раздел. У любого посетителя будет возможность зарегистрироваться, а дальше в своем личном кабинете создавать виш-лист, делиться им с друзьями, читать закрытую информацию об акциях, оставлять комментарии и т.п.
Программист выполнил задачу в первом приближении, я пишу, что еще много доработок нужно, но в первую очередь необходимо исправить ошибку.

Дело в том, что, тестируя, я обнаружила отсутствие каких бы то ни было кнопок и ссылок для перехода в свой личный кабинет у пользователя. То есть, при регистрации или входе с паролем попадаешь в кабинет, где доступно несколько разделов: вишлист, профиль, акции. Но если перейти на любую страницу сайта, вернуться уже нельзя. Например, чтобы посмотреть на свой вишлист, куда я добавила несколько позиций, мне пришлось выйти, снова залогиниться, попасть в кабинет и перейти в вишлист.

Руководитель компании, которая нам пишет этот модуль, отвечает: ошибки нет.
Я прошу ее зайти под розничным акаунтом, добавить что угодно в вишлист, а потом посмотреть на него. Ну и замерла в ожидании письма с извинениями и обещаниями все немедленно исправить. Приходит ответ: сделала, что дальше?
Я еще раз иду на сайт, смотрю, не изменилось ли чего, может, кнопку быстро сделали. Но нет.
Пишу; скажите, а КАК вы из каталога смогли попасть в вишлист?

Ответ:

"Дописала в командной строке /user"

И на мои попытки объяснить, что это ненормально, девушка мне пишет: "Как он (программист) сказал, для него обычное дело дописать /user. В силу специфики своей работы, он даже не подумал, что обычные пользователи ну никак не догадаются этого сделать."


Казалось бы, при чем тут кетчуп? Дело в том, что программисты, как и официанты, как и все остальные, судят о людях по себе, даже не задумываясь, что кто-то скроен иначе.
Именно поэтому повар пережаривает мясо: он уверен, что так вкуснее, а вовсе не из вредности
Именно поэтому, если не уточнять, мне всегда, черт возьми, при заказе кофе наливают мерзкий ненавистный американо, потому что девушки не могут понять, как можно за сто рублей купить 20 мл жидкости, что там пить-то?

Понимание этого очень помогает в жизни и работе, но иногда, как в случае с сайтом, и на старуху бывает она самая.

Tags: человековедческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments